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wavbul1a.gif (160 bytes) Informes de  Salud: Lactancia 1*Parte.


aswbull2.gif (98 bytes) ESTIMULACIÓN MATERNA HACIA LA LACTANCIA NATURAL:  Un desafío permanente  Imaginemos que el mundo hubiera inventado el "producto ideal" para alimentar e inmunizar a todos los bebés.
Imaginemos también que ese producto estuviera al alcance de todos, que no requiera almacenamiento ni distribución, y que ayudara a las madres a planificar sus familias y redujera al mismo tiempo el riesgo de cáncer.
Imaginemos ahora que el mundo se negara a aprovecharlo.           
Hacia el fin de este siglo de descubrimientos e invenciones sin precedentes, en una época en que los científicos descubren  los orígenes de la vida, la situación descripta no es, lamentablemente, ficticia. El "producto ideal", es la lactancia materna, a la que todos tenemos acceso al nacer, y la que, sin embargo, no estamos aprovechando."
Introducción
En el umbral del siglo XXI, no hay razones para que los niños  sufran de hambre. Es ciertamente imperdonable que todos los niños mueran 13 millones de niños, y que muchos millones más tengan un desarrollo físico y mental deficiente debido a los  efectos combinados de la malnutrición y las infecciones.
La alimentación apropiada, el acceso a los servicios básicos  de salud además de un medio ambiente sano y una atención  sostenida en el hogar, son las condiciones necesarias para lograr la seguridad nutricional de los niños. En la Cumbre Mundial a favor de la infancia de 1990, y en la  Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, de junio de 1992, los dirigentes del mundo se
comprometieron a ayudar a que todas las comunidades puedan cumplir con las condiciones antes mencionadas en beneficio de  todos y cada uno de los niños.
Nutrición: La Organización Mundial de la Salud define la Nutrición como el "proceso mediante el cual los organismos vivos aprovechan  los alimentos para el mantenimiento de la vida".Una de las mayores prioridades del milenio, es lograr que  todas las mujeres tengan la oportunidad de alimentar a sus hijos exclusivamente dándoles el pecho en los primeros cuatro a seis meses de vida, y hasta los dos años y aún más mediante el amamantamiento con alimentos complementarios. Además de su valor nutricional directo, el AMAMANTAMIENTO previene las infecciones y contribuye a la salud de las  mujeres al reducir el riesgo de cáncer mamario y ovárico, aumentando asimismo el esparcimiento entre embarazos.
aswbull2.gif (98 bytes) INGREDIENTES DE LA LECHE MATERNA
La leche materna contiene AGUA, PROTEÍNAS, para la formación  del cuerpo; GRASAS, para la energía y el crecimiento; HIDRATOS  DE CARBONO; VITAMINAS, para mantener la salud, resistir a infecciones y ayudar a la constitución de huesos y dientes fuertes. Las proporciones de dichos ingredientes se van ajustando a sí mismas en el transcurso del tiempo para coincidir con las  necesidades del R.N.      El contenido de GRASAS de la leche materna es mayor que el  contenido en las  fórmulas de leche de vaca, y además es  diferente, éstas son importantes para el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.
El HIERRO, aunque su cantidad es menor en la leche materna, se  sabe que se absorbe mejor que el contenido en otras leches.
Contiene todas las VITAMINAS que necesita el R.N. siempre y cuando la madre consuma una dieta adecuada y equilibrada.
También la vitamina D, la cuál antes se creía que no formaba parte de la fórmula, ayuda a aumentar la absorción de calcio y  previene el raquitismo. Vitaminas A, E, C, D, Complejo B, y minerales.
ANTICUERPOS protectores presentes en la leche materna, es la  diferencia más importante entre la leche humana y la leche de  vaca, (ésta última también tiene sustancias protectoras propias, pero su procesamiento las destruye).
INMUNOGLOBINAS, que se depositan sobre las superficies mucosas  de la faringe y el resto del tubo digestivo, impidiendo la  proliferación bacteriana y la penetración de toxinas en la  pared intestinal.
La leche materna ofrece los componentes necesarios para la buena nutrición del niño, su temperatura es la ideal, y se evitan infecciones que pueden ser provocadas por los utensilios tales como mamaderas.        
        

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