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Quinta Entrega : MACETAS
Por Daniel Logullo

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PREPARACIÓN DE MACETAS

MEDIO: Mezclas adaptables a gran cantidad de vegetales

* 2 Partes de Tierra

* 1 Parte de Resaca de Río

* 1/2 Parte de Turba de Musgo Sphanum
(Medidas con el mismo recipiente.-)


Colocar una porción de Mezcla en el contenedor, probando el vegetal para determinar el nivel superior.

Recordar dejar un borde superior de 2 ó 3 cm, que será utilizado luego en el RIEGO.
Preparación de la PLANTA
En el caso de ser el envase de Metal o Plástico, practicar 3 ó 4 cortes longitudinales -desde el borde superior a la base. (Según sea el diámetro del contenedor).
En el caso de macetas de barro, se puede utilizar, para aflojar el vegetal, un desplantador o en su defecto un cuchillo de cocina, del lado del canto, no del filo, con el fin de no dañar el desarrollo radicular. Seguidamente tomando el vegetal con una mano, invirtiéndolo y golpeando en la base de la maceta, con la otra mano, sale la planta con su pan de tierra. Se coloca en el contenedor ya preparado, completándolo con el medio.

HUMEDAD:
Para conocer el grado de humedad existente en el contenedor, se puede utilizar un instrumento para medirla, o en su defecto, una aguja de tejer de madera, la que se introduce, bien pegada al lateral interior, hasta la base. Luego de retirarla, se ubica en la misma posición pero del lado exterior.

Observándose la marca dejada por la humedad y la grasitud del medio sobre la madera. Por comparación se determina el porcentaje de humedad que posee el contenedor en su interior.
Cuando ese parámetro llega a 1/3 del volumen -medido desde la base- se hace necesario realizar un nuevo riego.
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